Мир

Швейцарские банки массово отказываются от российских клиентов — СМИ

Крупнейшие швейцарские банки UBS и Сredit Suisse этой осенью начали массово закрывать счета российским клиентам

Об этом сообщили три источника на рынке private banking, передает "ДС" со ссылкой на Forbes.

"Банки вынуждают закрыть свои счета клиентов с активами менее $5 млн. В cлучае отказа клиент обязан заплатить абонентскую плату за ведение счета", - сказал один из собеседников издания.

По его словами абонентская плата составляет около 1 тыс. швейцарских франков в месяц.

По словам еще одного банкира, в прошлом году такая политика швейцарских банков уже затрагивала клиентов из России, но тогда затруднения испытали клиенты со счетами менее $3 млн. Некоторые клиенты попадали в неприятные ситуации из-за того, что банки оповещали о своем решении с помощью почты. 

"Многие российские клиенты получили бумажные уведомления в специальные арендуемые ячейки в Швейцарии", - пояснил источник, добавив, что "естественно, почту в них каждый день никто проверяет". В результате клиенты в течение трех-четырех месяцев не знали о решении банка и вынуждены были заплатить комиссию.

Российский девелопер, имеющий бизнес за рубежом, рассказывал изданию, что закрытие мелких счетов у российских клиентов в зарубежных банках также стало обычным делом и он считает это "дискриминацией по национальному признаку".

Как сообщала "ДС", в 2014 году Евросоюз ввел санкции относительно ряда юридических и физических лиц России. В свою очередь, Россия ответила введением санкций, в том числе в отношении банков из 41 страны мира. В список стран, об операциях резидентов которых банки должны сообщать Росфинмониторингу, теперь входят страны ЕС, США, Норвегия, Иран, Сирия, Судан, Новая Зеландия, Аргентина, Мексика, Швейцария, КНДР и Ямайка.