Мир

Скульптуры известных мастеров, исчезнувшие из Германии в войну, нашлись в музее Москвы

Работы мастеров раннего итальянского искусства считались уничтоженными

В Москве, в Пушкинском музее, нашлись 59 ранее считавшихся потерянными скульптур из коллекции берлинского Музея Боде, передает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

Как сообщила радиостанция Deutschlandradio, об этом стало известно на конференции во Флоренции, в которой приняли участие кураторы из Берлина и Москвы.

Речь идет о работах выдающихся мастеров раннего итальянского искусства. Таких как Донателло, Лука делла Роббиа, Никколо и Джованни Пизано. Во время Второй мировой войны скульптуры, принадлежавшие в то время Музею кайзера Фридриха, были помещены в бомбоубежище в берлинском районе Фридрихсхайн. Оно полностью сгорело вскоре после окончания боевых действий.

До сих пор считалось, что эти скульптуры были уничтожены. Таким образом, теперешнее сообщение является первым официальным подтверждением Пушкинского музея, что эти произведения искусства существуют и находятся в Москве.

Как сообщала "ДС", украинские пограничники в Одесской области нашли коллекцию из 17 ценнейших картин Рубенса, Тинторетто, Пизанелло, Карото и Мантеньи, похищенных из Городского музея в Вероне.