Мир

Сотни беженцев, покинувших Донбасс, выгоняют из пансионата под Москвой

УФМС потребовало покинуть пункт временного размещения до 31 декабря

Более сотни беженцев из Украины могут выселить накануне Нового года из подмосковного пансионата "Ласточка", сообщает "ДС" со ссылкой на издание "Настоящее время".

Беженцы находятся в пансионате уже больше года, однако в начале декабря они получили уведомление о том, что УФМС приостановило финансирование.

"Езжайте, куда хотите, живите, где хотите", - рассказывает беженка Ирина Кузнецова, которая является матерью троих детей.

Женщина растит 12-летнюю дочь Виолетту и двух 6-летних сыновей. До лета 2014 года Кузнецова с детьми жила в поселке Горск Луганской области. После переезда в Подмосковье дети пошли в школу, однако женщина не смогла найти работу.

"Везде нужны документы, РВП, патенты. Никто не понимает, что так как работы нет, выезжали без денег, соответственно, где взять деньги на те же патенты", - сетует Кузнецова.

Сейчас в пансионате остались в основном дети, пенсионеры и матери-одиночки, которым некуда пойти. УФМС рекомендует им вернуться на родину в те города, где сейчас уже нет боев, но возвращаться туда беженцы все равно боятся.

"Мы не знаем, чем это закончится. Потому что, может быть, для всех, кто там остался под Украиной, мы будем предателями", - высказывает опасения беженка Юлия Демина.

Еще одна беженка - Ирина Юзова боится возвращаться в Украину, поскольку оба ее сына воевали на стороне самопровозглашенных республик. В Украине им грозит до 15 лет тюрьмы.

"Мы бы хотели вернуться на родину, но мы просто не можем туда вернуться. Как хорошо здесь, но каждый понимает, что на родине лучше, но мы просто не можем. И вот мы стали заложниками ситуации. Получается, мы - заложники этого положения. Наша территория в Луганской области отошла к Украине, а мы туда не можем вернуться из-за того, что там открыты уголовные дела", - говорит беженка.

В российском Комитете помощи беженцам "Гражданское содействие" отметили, что это уже третий случай выселения украинцев за последнее время.

"Это частный пансионат. И туда шли деньги из бюджета. Ему перестают платить, он перестает этих людей содержать. Зачем ему это делать, если это бизнес. Государство должно подумать, как продлить обеспечение этих людей жильем, питанием", - настаивает председатель Комитета Светлана Ганнушкина.

Как ранее сообщала "ДС", более 180 жителей юго-восточной части Украины переехали на Камчатку по государственной программы переселения соотечественников.

Напомним, правительство РФ распорядилось до 31 декабря 2015 годазакрыть все пункты временного пребывания беженцев из Украины.