Мир

Соцопрос: Менее половины россиян помнят первую строчку гимна, треть не знает порядка полос на флаге

Государственная символика вызывает у них бурный восторг

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос населения касательно того, знают ли россияне, как выглядит государственный флаг, герб, звучит гимн, и какие чувства к ним испытывают, передает "ДС" со ссылкой на сайт ВЦИОМ.

"При виде государственной символики большинство россиян переполняет гордость и восхищение, и в нынешнем году эти чувства сильнее, чем когда-либо", - говорится в сообщении.

Так, российским флагом гордятся 67% граждан РФ (с 58% в 2014 г.), гербом - 69% (с 57% в 2014 г.), гимном - 72% (с 59% в 2014 г.). Доля респондентов, испытывающих негативные эмоции по отношению к государственным символам, не превышает 2%.

Лучше всего, отмецают в ВЦИОМ, россияне помнят, что изображено на гербе России - верный ответ дало подавляющее большинство опрошенных - 82%. Цвета и порядок полос российского триколора верно назвали 64% респондентов. Четверть опрошенных (24%) правильно указала цвета, однако ошиблась с их расположением. И 7% полностью неверно ответили на поставленный вопрос.

Первую строчку государственного гимна смог вспомнить 41% россиян: "Молодежь в этом вопросе демонстрирует лучшие знания, нежели представители старшего поколения (60% от 18 до 24 против 25% старше 60 лет), равно как и жители обеих столиц по сравнению с селянами (53% против 32%), а респонденты с высоким достатком по сравнению с малообеспеченными (53% против 33%). Ошибочные предположения высказали 24% и еще 35% не стали гадать, и вовсе не дали какого-либо варианта ответа".

 

Как сообщала "ДС", согласно докладу "Чего желает общество: стремление россиян к контролю интернета", подготовленного на основе исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Центра изучения глобальных коммуникаций при Анненбергской школе коммуникаций университета Пенсильвании (США), 58% граждан РФ выступают за полное отключение интернета в стране в случае национальной угрозы, 49% - выступают за цензуру в Интернете.