Мир

США одобрил поставку Нидерландам четырех ударных беспилотников

Госдепартамент США одобрил поставку Нидерландам четырех ударных беспилотников MQ-9 Reaper производства General Atomics

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Jane's.

Контракт оценивается в 339 миллионов долларов. Помимо самих БПЛА MQ-9 Reaper в объем поставки в том числе входят четыре наземные станции управления, два запасных двигателя, две спутниковые системы связи, шесть систем целеуказания AN/DAS-1, а также радиолокационные и навигационные комплексы. Кроме того, США предоставят Нидерландам три года технической поддержки и обеспечат подготовку военнослужащих.

Как отмечает издание, Нидерланды уже начали готовиться к приему беспилотников, хотя контракт еще не заключен. Ранее сообщалось о планах королевских ВВС отправить группу военнослужащих в США для обучения управлению MQ-9 Reaper.

О планах вооружиться американскими беспилотниками Нидерланды заявили в ноябре 2013 года. В полную боевую готовность аппараты, предположительно, приведут к концу 2017 года. Их планируется приписать к 306 эскадрилье ВВС в Леувардене.

 

Как сообщала "ДС", касательно поставок летального оружия в Украину, советник президента США по вопросам национальной безопасности Сюзан Райс сообщила, что Вашингтон обдумывает вместе с европейскими партнерами как осуществить "значительный шаг".