Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

США призвали Германию отказаться от Северного потока-2

Воскресенье, 16 Декабря 2018, 08:18
США приветствуют принятую Европарламентом резолюцию, которая признает строительство газопровода "Северный поток-2" политическим проектом, угрожающим европейской энергетической безопасности, и призывают ФРГ прислушаться к мнению соседей

Об этом заявил представитель Госдепартамента США Роберт Палладино, передает "ДС".

"Резолюция Европейского парламента от 12 декабря вновь подтверждает важность роли Украины в европейской энергосистеме и осуждает строительство поддерживаемого Кремлем трубопровода "Северный поток-2" как политический проект. Мы настоятельно призываем Германию прислушаться к опасениям многих соседей, безопасность которых будет подорвана этим трубопроводом", - говорится в заявлении.

США также приветствуют решение ЕС о продлении экономических санкций против России.

"Мы поддерживаем позицию ЕС о том, что нападение России на украинские суда в Черном море 25 ноября является нарушением международного права, и приветствуем усилия ЕС по оказанию поддержки тем районам Украины, на которые негативно повлияла агрессия России в Азовском море", - заявили в Госдепе.

"Соединенные Штаты будут и впредь привлекать Россию к ответственности за ее действия и мы будем продолжать работать с европейскими партнерами и союзниками, чтобы представить единый фронт против агрессии Кремля", - резюмировал Палладино.

Напомним, Европейский парламент призвал страны-члены Европейского Союза отказаться от строительства российского газопровода "Северный поток-2" в Балтийском море. "Европейский Союз вновь повторяет важную роль Украины для европейской энергетической сети поставок, осуждает сооружение газопровода "Северный поток-2", поскольку это политический проект, который представляет угрозу европейской безопасности и является усилием по диверсификации энергетических поставок, и призывает к отмене проекта", - говорится в резолюции.

Проект "Северный поток-2" предусматривает строительство новой нитки газопровода от побережья России через Балтийское море в Германию наравне с уже действующим "Северным потоком". Его мощность составит 55 млрд кубометров газа в год, протяженность - свыше 1,2 тыс. км. Германия поддержала строительство "Северного потока-2".

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир