Мир

Власти США рекомендуют семьям дипломатов и военных покинуть Турцию

Госдепартамент также выпустил уведомление об опасности для американских граждан, путешествующих в Турцию

Власти США предложили свою помощь семьям военных и дипломатов в отъезде с базы американских ВВС Инджирлик и консульства в Адане, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК.

Решение связано с вступлением Турции в операцию против "Исламского государства", передает The Wall Street Journal.

США не требуют от семей сотрудников своих миссий покидать Турцию, однако оплатит перелет в США тем, кто решит уехать. На размышления у родственников военных и дипломатов есть 30 дней.

Было предупреждено около 350 человек, и некоторые из них выразили желание уехать.

По словам представителя Госдепартамента США Марка Тонера, решение связано с тем, что США и Турция договорились об использовании военной базы Инджирлик для борьбы с формированиями "Исламского государства" в Сирии.

Госдепартамент также выпустил уведомление об опасности для американских граждан, путешествующих в Турцию. В этом проспекте для американских граждан отмечается, что консульство в Адане будет работать в обычном режиме.

Как сообщала "ДС", США и Турция договорились об использовании базы Инджирлик для операций против исламистов в конце июля. В начале августа США впервые нанесли удары по позициям "Исламского государства" с запущенных с Инджирлика беспилотников (до этого с базы вылетали только разведывательные дроны).