Мир

США ввели санкции против российского миллиардера из-за Сирии

Санкции распространяются на банк Русский Финансовый Альянс, который находится под контролем Илюмжинова

В США отдел контроля за иностранными активами (OFAC) Казначейства объявил о введении санкций против лиц и огранизаций, "за посредничество в сделке покупке нефти Сирийским режимом у Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ)", передает "ДС" со ссылкой на "Лигу".

Отмечается, что под санкции попал российский олигарх Кирсан Илюмжинов и его близкий бизнес-партнер Мудалал Хури. Санкции распространяются также на банк Русский Финансовый Альянс, который находится под контролем Кирсана Илюмжинова и Мудалала Хури.

Как сказано в пресс-релизе OFAC, Мудалал Хури и Кирсан Илюмжинов выступали как представители ряда находящихся под санкциями лиц и организаций, в том числе правительства Сирии, Центрального Банка Сирии, губернатора Адиба Майалеха (под санкциями с июля 2012 года) и сотрудника Центрального банка Сирии Батула Рида (под санкциями с марта 2015 года).

Кирсан Илюмжинов - российский миллиардер и политик, первый и единственный президент Республики Калмыкия (1993-2005), затем первый глава Республики Калмыкия (2005-2010). С 1995 года - бессменный президент Международной шахматной федерации.

Как ранее передавала "ДС", ведущие западные лидеры договорились, что прекращение санкций против РФ возможно только после реализации минских договоренностей, несмотря на возможное сотрудничество в борьбе с исламистами в Сирии.