Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Стало известно место и время встречи Путина и Эрдогана

Пятница, 17 Августа 2018, 07:58
Переговоры президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана состоятся в рамках сентябрьского саммита России, Турции и Ирана в Тегеране

О возможности проведения этой встречи сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, передает "ДС" со ссылкой на "Известия".

При этом, по его словам, анонсированный ранее саммит глав РФ, Турции, Германии и Франции в Стамбуле не состоится. Эту информацию подтвердили в администрации турецкого президента и МИДа страны, сообщает издание.  

О том, что в Стамбуле пройдет встреча глав России, Турции, Германии и Франции, в конце июля в одном из своих интервью заявил Реджеп Тайип Эрдоган. Турецкий президент называл даже дату саммита - 7 сентября. Однако, как сообщил Дмитрий Песков, эта встреча не состоится.  

Источник в российских дипломатических кругах подтвердил, что вместо заявленного президентом Турции саммита в Стамбуле назначена встреча в "астанинском формате", которая пройдет в иранской столице. По его словам, вероятнее всего, главы России, Ирана и Турции соберутся 7 сентября.  

По мнению востоковеда Вячеслава Матузова, причиной замены Стамбула на Тегеран могло стать американское влияние.  

Основной темой переговоров Путина и Эрдогана в Тегеране, по мнению эксперта, может стать санкционная политика, проводимая США в отношении стран "астанинского формата".  

"Этот "треугольник" фактически отстранил американцев от урегулирования в Сирии. На повестке определенно будут стоять вопросы экономического сотрудничества, в том числе постепенный отход от использования доллара во взаимных расчетах", - считает Матузов.  

В конце июля Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган уже встречались на полях саммита БРИКС в Йоханнесбурге - главы государств обсудили вопросы двустороннего экономического взаимодействия и сирийский кризис.  

Напомним, в РФ мечтают о возобновлении паромного сообщения между Турцией и Крымом.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир