Мир

Суд ЕС официально обязал Украину компенсировать Януковичу судебные издержки

В решении Суда ЕС не указана конкретная сумма средств, которую Украина должна компенсировать

Фото: golos.ua

Суд Евросоюза обязал государство Украина компенсировать экс-президенту Виктору Януковичу средства, которые были потрачены истцом в связи со вступлением государства в дело в качестве третьей стороны и последующим выходом из него, сообщает "ДС" со ссылкой на Укринформ по информации из решения Суда ЕС от 11 марта 2015 года, которое размещено на сайте судебной инстанции.

Этим решениям Суд ЕС исключил Украину как сторону по делу Т-346/14, где Виктор Янукович выступает истцом против Совета ЕС в связи с внедрением санкций.

Суд также постановил, что расходы третьей стороны и затраты истца возложены на Украину.

"Украина должна понести свои расходы, а также расходы истца, которые касаются ходатайства об участии в деле", - идет речь в решении.

В то же время в решении Суда ЕС не указана конкретная сумма средств, которую Украина должна компенсировать истцу в лице Януковича.

Как объяснил представитель Суда ЕС, стороны, должны сами прийти к согласию относительно суммы компенсации, в ином случае - урегулировать ситуацию в судебном порядке.

В решении Суда ЕС также констатируется, что 16 сентября 2014 года Украина подала заявку на вступление в дело в качестве третьей стороны с целью поддержки ответчика - Совета ЕС.

Однако 24 декабря 2014 года Украина отозвала свое ходатайство и вышла из дела.

Как ранее сообщала "ДС", экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш заявила, что суд Европейского союза обязал Украину выплатить экс-президенту Виктору Януковичу и его сыновьям более 170 тысяч фунтов (более 240 тысяч долларов) компенсации затрат в рамках дела об отмене санкций, а Министерство юстиции опровергло эту информацию и заявило, что у госпожи Лукаш болезненное воображение.