Мир

Теракт в Турции: число жертв возросло до 128 человек

В результате теракта 10 октября в столице Турции Анкаре погибли 128 человек

Об этом заявил сопредседатель прокурдской Народной демократической партии (НДП) Селяхаттин Демирташ, передает "ДС" со ссылкой на The Guardian.

"В этом нападении мы потеряли 128 наших соратников. Мы начали их хоронить",- сказал политик,  возложив вину за теракт на действующую власть. 

По официальным данным, во время теракта в Анкаре погибли 95 человек, ранены 246 человек, из них 48 находятся в реанимации.

В Турции в 11 октября объявлен трехдневный траур по жертвам теракта. 

К месту взрывов в Анкаре сегодня пришли тысячи людей. Они скандировали антиправительственные лозунги и обвиняли государство в неспособности обеспечить безопасность.

По предварительным данным, за терактом в Анкаре стоят боевики из террористической группировки "Исламское государство", сообщает Reuters со ссылкой на источники в службах безопасности страны.

Один из источников сказал, что данный теракт имеет "поразительное сходство с терактом в июле в городе Суруче рядом с сирийской границей", организатором которого считается ИГ.

Другой источник также отметил, что все указывает на причастность ИГ к теракту в Анкаре:"Мы полностью сосредоточены на версии о том, что это "Исламское государство".

В то же время, в Министерстве иностранных дел Украины заявляют, что украинцев среди погибших нет. 

"По состоянию на 11:00 11 октября у Посольства Украины в Турецкой Республике нет информации о гражданах Украины среди пострадавших в результате взрывов, которые произошли утром 10 октября вблизи железнодорожного вокзала Анкары", - сообщили в МИД.

Как сообщала "ДС", 10 октября в столице Турции Анкаре у железнодорожного вокзала, где собирались участники "Марша мира" прогремели два взрыва. В результате десятки погибших и более сотни пострадавших