Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Трамп и Путин могут договориться об освобождении украинских политзаключенных

Понедельник, 16 Июля 2018, 13:40
Есть вероятность, что в виду собственных экономических интересов Россия пойдет на уступки в вопросе Донбасса и украинских политзаключенных

Таков прогноз немецкого политолога Андреаса Умланда, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

Умланд считает, что результатом встречи президента Российской Федерации (РФ) Владимира Путина с президентом Соединенных Штатов Америки (США) Дональдом Трампом может быть освобождение украинских политзаключенных.

Так, он отметил, что изначально подразумевалось, что на встрече речь будет идти в основном о Сирии. Но сейчас есть некоторые сигналы о том, что будет обсуждаться и Украина.

"В частности, ситуация на Донбассе. Может быть, экономические интересы России сейчас таковы, что она готова пойти на уступки в вопросе Донбасса, чтобы сократить санкции", - рассказал Умланд.

Эксперт также не исключил, что результатом встречи Путина и Трампа может быть договоренность об освобождении украинского политзаключенного Олега Сенцова.

"Я не исключаю, что Сенцов будет освобожден, потому что (для Путина, - ред.) это такой символический акт, который ему мало что стоит. Я думаю, что конгресс и элита США сейчас очень жестко настроены против Путина из-за того, что сейчас на государственном уровне есть подтверждение попыток России повлиять на выборы 2016-го года. Поэтому я не думаю, что в санкциях, в вопросе с Сенцовым Трамп будет играть решающую роль. Скорее всего, тут могут быть новые инициативы со стороны конгресса США, может даже вопреки воле Трампа", - считает Умланд.

Он также отметил, что не исключает прогресс в вопросе освобождения политзаключенных.

"Это был бы наименее сложный шаг для Путина - проявить какую-то добрую волю. Не исключаю, что Путин постарается дать трампу какой-то позитивный сигнал. Вопрос с политзаключенными наиболее простой инструмент чтобы улучшить атмосферу", - добавил эксперт.

Ранее "ДС" сообщала, что Трамп выдал прогноз о своей встрече с Путиным. 

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир