Мир

Целостность Украины силой оружия не обеспечить — Путин

По словам президента РФ, целостность и мир в Украине возможны лишь при соблюдении интересов жителей Донбасса

Президент РФ Владимир Путин на 70-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке заявил о том, что он убежден, что целостность Украины можно обеспечить лишь при соблюдении интересов жителей Донбасса, сообщает "ДС".

"Угрозами, силой оружия целостность Украины не обеспечить. А нужно это сделать. Нужен реальный учет интересов и прав людей на Донбассе, уважение к их выбору", - заявил Путин, выступая на юбилейной сессии Генассамблеи ООН.

По словам президента, необходимо согласовать с ними, "как это и предусмотрено Минскими договоренностями, ключевые элементы политического устройства".

Путин вновь подчеркнул, что основным условием урегулирования ситуации в Украине являются Минские соглашения.

Президент РФ повторил тезис о якобы гражданской войне на Донбассе

"Сначала продолжили линию на расширение НАТО. Ради чего? Если Варшавский блок прекратил свое существование. СССР распался, но НАТО расширяется, как и военная инфраструктура. Поставили постсоветские страны перед ложным выбором - быть им с Западом или с Востоком. Рано или поздно такая конфронтационная логика должна была обернуться серьезным геополитическим кризисом. Это и произошло в Украине, где использовали недовольство значительной части населения действующей властью и извне спровоцировали вооруженный переворот. В итоге вспыхнула гражданская война", - заявил Путин.

Видео выступления главы РФ:

 

Как ранее сообщала "ДС",  сегодня открылась юбилейная 70-тая Генассамблея ООН.

Президент США Барак Обама призвал Россию прекратить агрессию против Украины и пояснил опасность аннексии Крыма и агрессии на Востоке Украины.