Мир

Турция объявила срочный сбор НАТО

Причиной стали теракты и атаки "Исламского государства" на турецкую границу, происходившие в течение минувшей недели

Власти Турции, как сообщает Европейская правда, объявили о срочных консультациях НАТО по статье 4 устава Альянса, которая используется в случае угрозы одному из членов Альянса, передает "ДС".

Встреча на уровне послов всех государств-членов состоится во вторник, 28 июля.

Кроме того, по информации Интерфакса, Турция и США договорились о создании зоны безопасности вдоль турецкой границы с Сирией, которая, как ожидается, поможет им в борьбе с "Исламским государством".

Зона безопасности - участок площадью 68 км западнее реки Евфрат в провинции Алеппо. Если проект будет реализован, то американская военная техника окажется в непосредственной близости как от позиций боевиков ИГ, так и правительственных войск президента Сирии Башара Асада.

Напомним, устав НАТО предусматривает две формы ответных мер на угрозу. Жесткой реакция в случае применения ст. 5 - о нападении на члена НАТО. В этом случае запускается механизм коллективной обороны - все члена Альянса обязаны участвовать в отражении атаки. В частности, ст. 5 была применена США в борьбе с Талибаном после нападения террористов на Всемирный торговый центр в 2001 году.

Применение ст. 4 является проявлением чрезвычайной ситуации. Последний раз она применялась Польшей в 2014 году из-за угрозы атаки России на ряд членов НАТО.

 

Как сообщала "ДС", 24 июля в Стамбуле с утра стартовала широкомасштабная операция по выявлению возможных сторонников "Исламского государства" и непримиримых боевиков Курдской рабочей партии.