Мир

Турция согласилась с США закрыть границу с Сирией

Турции остается закрыть 98-километровый участок границы с Сирией

США и Турция будут месте работать над этим. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри, сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

США и Турция согласны с необходимостью полностью закрыть границу Сирии с Турцией для предотвращения нелегальной транспортировки нефти и передвижений боевиков, заявил госсекретарь США Джон Керри.

"Остается закрыть 98-километровый участок границы, у нас есть полное согласие без необходимости обсуждать последствия о том, как действовать для закрытия этого участка границы. Президент (Турции Тайип) Эрдоган намерен сделать это. Мы будем вместе работать над этим, собираемся провести необходимые консультации между нашими военными, чтобы это сделать", - заявил Керри журналистам в Брюсселе.

Он отметил, что "Турция заинтересована в том, чтобы прекратить передвижение нелегально транспортируемой нефти или закрыть пути передвижения иностранных бойцов в обоих направлениях".

"Мы будем работать с ними, чтобы понять, как объединить усилия воздушного (контингента), коалиционных и турецких сил и присутствующие на месте силы оппозиции, чтобы обезопасить эту территорию. Я уверен, что это произойдет", - сказал госсекретарь США.

Как ранее сообщала "ДС", Владимир Путин заявил, что РФ давно фиксировала поставки нефти в Турцию из районов Сирии, захваченных террористам, а позже турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что покинет свой пост, если появятся доказательства того, что Турция покупает нефть у боевиков экстремистской группировки "Исламское государство".