Мир

Турция устроила грандиозный "шмон" российским кораблям

Руководство турецкого порта Самсун задержало несколько российских суден для проверки

Причиной задержания стало отсутствие необходимых документов, а также несоответствие кораблей нормам государственного портового контроля (PSC), сообщает "ДС" со ссылкой на Hurriyet Daily News.

В настоящее время трем судам уже разрешено покинуть порт, в то время как одно все еще задерживают.

Шесть кораблей под флагом России были проверены в порту Самсун на 5 декабря. У них также были выявлены нарушения норм, пишет турецкое издание.

Ранее в СМИ появилась информация о задержании нескольких российских судов в порту Самсун. Однако представитель администрации порта заявил, что российские суда не задерживаются в порту города Самсун. "В настоящий момент ни одно российское судно не задержано в нашем порту. Суда из России заходят к нам часто, они обслуживаются в штатном режиме, ни о каких задержаниях, тем более аресте, речь не идет", - сказал собеседник

Как сообщала "ДС", 2 декабря депутат турецкого парламента от оппозиционной партии МНP, член парламентской комиссии по иностранным делам д-р Синан Оган заявил, что Турция будет тщательно обыскивать все российские суда, проходящие проливы Босфор и Дарданеллы. 

Ранее, Россия заблокировала турецкие грузы на границе и в портах. Такие действия последовали в ответ на сбитый турецкими военными российский бомбардировщик Су-24.