Мир

Турцию не примут в ЕС в случае ее возврата к смертной казни

Страны-члены Европейского союза имеют четкую позицию на этот счет

Страна, которая использует смертную казнь, не может быть частью Европейского Союза, сообщил официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберг, передает "ДС" со ссылкой на ВВС.

По его словам, введение смертной казни в Турции приостановит переговоры о ее членстве в ЕС.

"Германия и страны-члены Европейского союза имеют четкую позицию на этот счет: мы категорически отвергаем смертную казнь", - цитирует слова Зайберга агентство Рейтер.

Об этом же заявила министр иностранных дел ЕС Федерика Могерини. По ее словам, страна, которая ввела смертную казнь, не сможет стать частью Евросоюза.

Могерини напомнила, что Турция входит в Совет Европы и подписала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, которая запрещает смертную казнь.

Турция отказалась от смертной казни в 2004 году, так как этого требовали страны ЕС. Однако на фоне недавнего мятежа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не исключил возвращения высшей меры наказания.

В ночь на 16 июля в Турции произошла неудачная попытка военного переворота. В воскресенье Эрдоган выступил перед своими сторонниками, призывавшими вернуть смертную казнь, и заявил, что в демократической стране народ получает то, о чем просит. Он обещал обсудить этот вопрос с оппозиционными партиями.