Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Туск озвучил ключевой вопрос повестки дня саммита стран ЕС

Среда, 19 Июня 2019, 17:47
В Брюсселе 20-21 июня состоится саммит лидеров государств и правительств стран ЕС, которые обсудят кандидатов на должности в европейских институтах

Об этом говорится в письме-приглашении, которое руководителям государств направил Президент Европейского Совета Дональд Туск, передает "ДС" со ссылкой на сайт ЕС.

"После европейских выборов мы согласились попробовать назначить новых лидеров европейских институтов в июне. В течение последних трех недель я проводил консультации с вами и с Европарламентом, с лидерами его политических групп. Эти консультации показали, что существуют разные взгляды, разные интересы, но также и общая воля завершить этот процесс до первой сессии Европейского парламента. Учитывая это я буду продолжать консультироваться с каждым из вас до начала саммита. Сохраняю осторожный оптимизм, ведь те, с кем я разговаривал, выражали намерение достичь решения быстро", - говорится в документе.

По словам Туска, лидеры рассмотрят и другие вопросы, в частности, Стратегическую повестку дня, которая отобразит вызовы, с которыми сталкивается Европа и мир в последние годы.

Документ подчеркнет необходимость защищать территорию и границы европейских стран, сделать цифровую трансформацию общества более полезной для граждан, предпринять решительные шаги к преодолению экзистенциальных угроз, которые несут с собой климатические изменения. Этот стратегический документ должен отразить также волю к укреплению единства Европы и к повышению ее роли на международной арене.

Как ожидается, саммит примет несколько документов, в частности резолюции по Многолетней финансовой перспективы ЕС, по борьбе с климатическими изменениями, противодействия дезинформации и гибридным угрозам, вопросам внешних отношений и тому подобное.

Читайте также: Озеленение Европарламента. Новую Европу построят экоактивисты

Напомним, с 23 по 26 мая в ЕС проходили выборы в Европейский парламент.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир