Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ученые хотят лечить рак мозга вирусом Зика

Вторник, 23 Мая 2017, 12:45
Исследователи из Кембриджа при помощи вируса Зика пытаются лечить опухоль мозга

В частности, медиков заинтересовали перспективы лечения глиобластомы, наиболее распространенной и агрессивной формы опухоли головного мозга, пишет "ДС" со ссылкой на Science Daily.

Судя по всему, вирус умеет преодолевать гематоэнцефалический барьер. Ученые полагают, что он способен атаковать раковые клетки, не причиняя вреда здоровым тканям.

"Мы хотим показать, что вирус Зика может замедлить рост опухоли головного мозга в испытаниях в лаборатории. Если мы cможем извлечь уроки из способности вируса Зика преодолевать гематоэнцефалический барьер, мы получим ключ к будущему лечению рака", - подчеркнул один из авторов исследования, доктор Гарри Булстроуд из Кембриджского университета.

В ходе исследования научная группа планирует выяснить, как именно вирус находит стволовые клетки и поражает их Первые лабораторные исследования нового типа лечения глиобластомы проведут на мышах.

Отметим, что существующие методы лечения этого вида рака ограничены способностью лекарств проникать через гематоэнцефалический барьер головного мозга.Лихорадка Зика - острая инфекционная болезнь обезьян, которая иногда передается человеку через комаров и характеризуется лихорадкой с доброкачественным течением. Вирус наиболее опасен для беременных женщин, так как вызывает у плода микроцефалию с потенциальными тяжелыми поражениями мозга.

Как известно, вирус распространяется половым путем и передается при укусе тропических комаров.

Как сообщала "ДС", во Всемирной организация здоровья (ВОЗ) заявили, что вирус Зика и неврологические осложнения больше не составляют международной чрезвычайной угрозы

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир