Мир

Ученые при помощи видео изучили язык летучей мыши

Биологи из Германии и Панамы изучили язык летучей мыши (вида Lonchophylla robusta) и продемонстрировали видео, на котором представитель второго по величине (после грызунов) отряда млекопитающих добывает нектар

Как сообщает "ДС" со ссылкой на Лента.ру, в отличие от большинства летающих млекопитающих, добывающих жидкость из узких отверстий (и имеющих языки со специальными волосками), Lonchophylla robusta потребляет нектар непрерывно в течение всего времени контакта с растением. Для того, чтобы понять, каким образом животному удается извлекать при помощи своего длинного (и рифленого) языка нектар против силы тяжести, ученые проследили за летучей мышью при помощи высокоскоростной съемки.

Наблюдения показали, что, скорее всего, жидкость передается от растения к языку мыши в результате капиллярного эффекта (примерно так, как впитывают воду бумажные полотенца) в сочетании с деформациями языка.

Для этого на языке Lonchophylla robusta предусмотрены специальные поперечные канавки, которые удерживаются в контакте с нектаром в течение всего времени кормления животного.

В целом движения языка напоминали таковые у пищевода и кишечника человека во время транспорта пищи и продуктов жизнедеятельности. Как отмечают исследователи, они обнаружили новый механизм питания млекопитающих с интересными гидродинамическими особенностями.

 

Вид Lonchophylla robusta распространен преимущественно в Колумбии, Коста-Рике, Эквадоре, Никарагуа, Панаме, Перу и Венесуэле, а впервые был описан более ста лет назад - в 1912 году.