Мир

Ученым удалось снять на видео, как морские животные поедают пластмассу

В норме представители зоопланктона питаются водорослями

О ролике, получившем награду Atkins CIWEM как фильм года об окружающей среде, сообщает New Scientist, передает "ДС" со ссылкой на "Ленту.ру".

Режиссер Верити Уайт (Verity White) записала фильм под микроскопом, работая в Плимутской лаборатории океанологии. Ученые окружили копеподов (ракообразных длиной в несколько миллиметров) крошечными (7-30 микрометров в диаметре) шариками флуоресцентного полистирола, и наблюдали, какое количество инородного вещества попадает в организм животных.

В норме представители зоопланктона питаются водорослями. Двигая конечностями, они заставляют воду приносить к ним пищу. Животные выбирают нужные им виды с помощью химических и тактильных рецепторов.

Однако эти рецепторы не помешали им поглощать кусочки пластмассы. Съемки ролика заняли около трех часов, и все это время флуоресцентные шарики входили и выходили из организма копеподов.

По наблюдениям биолога Мэтью Коула (Matthew Cole), иногда животные выделяют пластмассу уже через несколько часов, но при отсутствии доступа к пищевым ресурсам этот срок может растягиваться до пяти-семи дней. Пластик также мешает нормальной жизнедеятельности организма: копеподы начинают медленнее переваривать водоросли, что негативно влияет на их выживание.

В декабре 2014 года ученые выяснили, что в Мировом океане находится как минимум 5,25 триллиона частиц пластмассы, которые весят порядка 269 тысяч тонн. В прибрежных водах преобладают крупные куски, а в открытом океане — микрофрагменты. Ученые предположили, что океанические течения работают как дробилки, перемалывая скапливающийся в них пластик.