Мир

Умер экс-президент непризнанной Сербской Краины Горан Хаджич

Лидер хорватских сербов долго болел

В Сербии скончался бывший лидер самопровозглашенной республики Сербская Краина Горан Хаджич, передает "ДС" со ссылкой на "РБК".

Как сообщает местное издание Tanjug, Хаджич умер в городе Нови-Сад после продолжительной борьбы с раком. Отмечается, что в последние два месяца состояние его здоровья резко ухудшилось.

Хаджчич родился в 1958 году. В 1991-1995, когда в Хорватии шла война, он возглавил сербскую общину.

В 2004 году в отношении политика начался военный трибунал, тогда же Международный трибунал по бывшей Югославии обвинил его в военных преступлениях и преступлениях против человечности. В частности, он обвинялся в убийстве хорватов и других лиц не сербской национальности.

В 2011 году его арестовали. В 2014 году судебные слушания в отношении Хаджича прекратились, поскольку у него диагностировали опухоль головного мозга, которую невозможно было прооперировать. В начале апреля 2015 года суд отпустил его на свободу ради лечения. Еще через год слушания остановились на неопределенный срок из-за состояния здоровья политика.

Республика Сербская Краина существовала с 1991 по 1995 годы на территории Хорватии. Хаджич возглавлял непризнанное сербское государство с 1992 по 1994 годы. ​