Мир

В Бразилии требуют разрешить аборты для больных вирусом Зика

Аборты в Бразилии запрещены законом

Группа бразильских юристов, активистов и ученых подадут петицию в верховный суд страны с требованием разрешить аборты для женщин с вирусом Зика, передает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Специалисты предполагают, что вирус Зика у беременных женщин способен в некоторых случаях приводить к микроцефалии - дефекту мозга у плода.

Аборты запрещены в Бразилии законом. Исключения предусмотрены, если беременность стала результатом изнасилования или в случае чрезвычайной угрозы здоровью матери, а с 2012 года - еще и в случае другого порока мозга - анэнцефалии.

Петицию о разрешении абортов планируют доставить в верховный суд в течение двух месяцев. Как стало известно изданию, авторы возлагают ответственность на власти Бразилии за вспышку вируса Зика, так как те не смогли истребить желтолихорадочных комаров, которые его переносят.

Как сообщала "ДС", Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела экстренное заседание относительно вируса Зика. По ее данным, от 3 до 4 млн человек в Южной, Центральной и Северной Америке могут быть в этом году инфицированы этим вирусом.