Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Facebook нашли 500 ультраправых пабликов с фейковыми новостями

Среда, 22 Мая 2019, 14:28
Некоммерческая организация Avaaz нашла в Facebook сеть из 500 групп и аккаунтов, распространяющих фальшивые новости и расистскую пропаганду накануне выборов в Европейский парламент

Расследование провели независимые аналитики и журналисты, профинансированные компанией Avaaz после краудфандингового сбора средств. Деньги на проект пожертвовали боле 47 тыс. человек, передает "ДС" со ссылкой на The Guardian.

Например, итальянская страница, изначально созданная якобы ассоциацией аграриев, со временем трансформировалась в ультраправую площадку. Среди публикаций, которыми она делилась, были кадры из фильма, где чернокожие мужчины переворачивают полицейскую машину - это выдавалось за недавние события в Италии. А для польских пользователей боты распространяли фейковые новости о мигрантах-таксистах, насилующих европеек.

Большинство подозрительных аккаунтов уже заблокированы. Они были зарегистрированы во Франции, Германии, Италии, Великобритании, Польше и Испании. Боты распространяли фейковые новости, а также использовали фальшивые страницы и профили для накрутки охвата недавно созданных ультраправых пабликов. Эти паблики оказались гораздо популярнее, чем официальные страницы крайне правых движений и европейских партий. В общей сложности страницы ботов собрали полмиллиарда просмотров - больше, чем избирателей в Евросоюзе. Кто организовал эту кампанию, пока неизвестно.

Напомним, ранее Facebook заблокировал 23 итальянских аккаунта с более чем 2,46 миллионами подписчиков, которые распространяли ложную информацию и спорный контент по таким вопросам, как миграция и вакцины, а также антисемитизм.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...