Мир

В Германии посадили в тюрьму старушку с нацистскими замашками

Виновная отрицала Холокост

В Германии в пятницу, 2 сентября, приговорена к восьми месяцам тюрьмы 87-летняя Урсула Хавербек, которую германские СМИ окрестили "нацистской бабкой". Обвинение основывается на утверждении Хавербек, заявившей, что Освенцим никогда не использовался для массового уничтожения евреев. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

Урсула Хавербек уже приговаривалась к 10 месяцам тюрьмы за утверждения, содержавшиеся в письме мэру города Детмольда о том, что Освенцим был не более, чем трудовым лагерем. Письмо было написано во время суда в городе Детмольд над Рейнхольдом Хеннингом, 94-летним бывшим охранником концлагеря Освенцим. Хеннинг был приговорен к пяти годам лишения свободы после того, как суд признал его виновным в соучастии в убийстве более чем 170 000 человек, в основном евреев.

В своем письме Хавербек называет переживших Холокост, которые дали показания в суде над Хеннингом "так называемыми свидетелями", доставленных на судебный процесс с единственной целью доказать то, что Освенцим был лагерем смерти.

Ведущий судья по делу заявил в пятницу, 2 сентября, что Хавербек отказалась образумиться и что за её самые последние комментарии в суде она привлечена к уголовной ответственности. Хавербек является печально известной правой экстремистской, чьи сторонники часто появляются в судах. В прошлом году она была судима за утверждения, сделанные по телевидению о том, что "Холокост является самой большой и длительной ложью в истории".

В Германии, любой, кто публично одобряет, отрицает или преуменьшает массовые убийства евреев во времена Третьего рейха может получить максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы и штрафа.

Ранее «ДС» сообщала, что 105-летняя секретарша Геббельса дала интервью британской газете.