Мир

В головном мозге обнаружена область, отвечающая за восприятие Рождества

Участникам эксперимента демонстрировали похожие изображения еды и интерьеров

Нейрофизиологи из Дании обнаружили, что за положительные или отрицательные эмоции по отношению к Рождеству и другим праздникам в головном мозге человека отвечают те же области мозга, которые ответственны за распознавание эмоций окружающих людей, сообщает "ДС" со ссылкой на Газета.ру.

Ученые исследовали, чем отличается восприятие Рождества у людей, которые с детства привыкли его праздновать, и тех, кто вырос в другой культурной среде (как правило, в стране, где основной религией является ислам). Участникам эксперимента демонстрировали похожие изображения еды и интерьеров, которые отличались наличием или отсутствием рождественской символики.

В ходе работы ученые измеряли активность головного мозга испытуемых. Оказалось, что у людей, которые привыкли праздновать Рождество и испытывают от этого праздника положительные эмоции, при просмотре рождественских картинок повышается активность теменной доли, а также премоторной и соматосенсорной коры головного мозга. Эти же области отвечают за распознавание эмоций окружающих людей. Авторы исследования полагают, что полученные ими результаты помогут лучше понять, какое именно влияние праздники оказывают на психологическое состояние человека.