Мир

В Казахстане обязались внести коррективы в учебники с "Крымнашем"

Министерство образования и науки Казахстана обязало издательство "Мектеп" внести корректировки в учебники географии с "русским" Крымом

Как сообщает "ДС" со ссылкой на Tengrinews.kz, комитет по контролю в сфере образования и науки министерства провел заседание Республиканской комиссии по учебникам, в которую входят депутаты Парламента, общественные деятели, ученые и эксперты. На заседании обсуждался вопрос об обращении украинской стороны относительно содержания отдельных учебников издательства "Мектеп".

"В ходе обсуждения вопроса участники комиссии пришли к выводу, что в учебниках географии и всемирной истории за 10 и 11 классы издательства "Мектеп" был изложен фактологический материал без оценочных суждений. Вместе с тем было отмечено, что для объективного изложения материала в затрагиваемых вопросах авторами не был использован весь фактологический ряд. В частности, по теме Крыма издательством и авторами не отражена в полной мере официальная позиция Казахстана, а также позиция мирового сообщества (как, например, это было сделано в аналогичных учебниках издательства "Арман-ПВ").

По итогам обсуждения было принято решение "обязать издательство "Мектеп" внести корректировки в упомянутые учебники с учетом высказанных замечаний".

Также согласно указанному решению, республиканскому научно-практическому центру "Учебник" необходимо усилить работу по экспертизе учебников, в том числе в политологической ее части, а Комитету по контролю в сфере образования и науки вынести выговор руководству РНПЦ "Учебник" за недостаточный контроль за процедурой экспертизы.

Как ранее сообщала "ДС", в  Казахстане издательство "Мектеп" выпустило школьные учебники по географии, в которых Крым указывается как территория России.

25 сентября посольство Украины в Казахстане потребовало изъять учебники с "русским" Крымом.