Мир

В Китае открылся конкурент Диснейленда

Парк Wanda City открылся в Наньчанге

Самый богатый человек Китая Ванг Жанлин открыл парк развлечений, который должен стать прямым конкурентом Диснейленду, передает "ДС" со ссылкой на The Guardian.

На его создание девелоперская корпорация Wanda Group, принадлежащая Жанлину, потратила $3 млрд.

Парк Wanda City по задумке создателей представляет собой развлекательную культуру Китая, которая столкнулась с влиянием Запада.

На территории расположен специальный парк за $800 млн, который должен символизировать китайские традиции: бамбуковые леса и аттракционы в виде фарфоровых чашек, а также огромные торговые центры с кинотеатрами и отелями.

Создатели Wanda City открыто признают, что их парк - это прямой конкурент Диснейленду, который призван противостоять иностранной культурной экспансии. Они надеются в свою очередь сделать бренд столь же узнаваемым и популярным во всем мире.

Корпорация Wanda Group нацелена, прежде всего, на зарождающийся в Китае средний класс. Девелоперы планируют открыть десятки тематических парков по всей стране, конкурируя с американскими проектами Universal Studios, DreamWorks и Six Flags. При этом Wand не стремится в главные китайские города Пекин или Шанхай, предпочитая не топ-города, но все же крупные мегаполисы, например, Ухань.

Отмечается, что в парке Wanda City все равно заметно влияние западной культуры: посетителей, которые выложили около $30 за вход, встречает девушка, более всего напоминающая Белоснежку, и штурмовики из "Звездных войн". В расположенных в парке магазинах Uniqlo полно сувениров Disney: футболка с Микки-Маусом обойдется гостю "традиционного китайского парка развлечений" в $12.

Китайский Диснейленд, который станет крупнейшим в мире, строится в Шанхае и будет открыт уже в июне. Его стоимость оценивается в $5,5 млрд.