Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В ООН отчитались, что в курсе взрыва ракеты в России

Вторник, 20 Августа 2019, 20:58
В ООН заявили, что "видели сообщения" о взрыва ракеты под российским Архангельском, приведшему к скачку радиации

Об этом рассказал на брифинге в штаб-квартире ООН представитель генсека Стефан Дюжаррик, информирует "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Да, мы все видели новости и сообщения (о ядерном инциденте в Неноксе - ред)", - ответил Дюжаррик на вопрос, в курсе ли генсек ядерного инцидента в России.

Он добавил, что секретариат ООН пока не давал дополнительной информации относительно инцидента, и заметил, что в системе ООН такими вопросами занимается Организация Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (CNBTO).

"Важно, чтобы все государства-члены сотрудничали с этой организацией столь тесно, насколько это возможно", - заявил Дюжаррик.

В то же время, в Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний сегодня сообщили, что все российские станции мониторинга радиационного фона, которые ранее отключались из-за неизвестных техническим причинам, уже работают.

"Станции RUP 56 (Пеледуй) и RUP 57 (Билибино) возобновили деятельность в России и сейчас загружают данные в PTS", - сообщил в Twitter исполнительный директор Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо.

19 августа Лассина Зербо заявил, что две станции вблизи прекратили передавать данные через два дня после взрыва.

ПЕЙТЕ ЙОД. ЧТО РВАНУЛО НА ПОЛИГОНЕ ПОД АРХАНГЕЛЬСКОМ

Напомним, 8 августа Минобороны РФ сообщило, что в Архангельской области при взрыве на военном полигоне пострадали шесть человек, двое погибли. В ведомстве утверждали, что после ЧП никаких выбросов вредных веществ в атмосферу не было, а радиационный фон остался в норме.

Между тем уже 10 августа в "Росатоме" сообщили, что в результате взрыва на военном полигоне в Архангельской области погибли пятеро сотрудников госкорпорации, еще трое пострадали.

В то же время, карта, обнародованная исполнительным секретарем Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассиной Зербо, свидетельствует о том, что радиационое облако, образовавшееся после взрыва ракеты во время испытаний под Северодвинском несколько дней находилось над территорией Украины.

Также радиометрическую сеть Украины после взрыва перевели в режим повышенной готовности.

Позже в ГСЧС сообщили, что исследования не выявили повышение уровня радиации на территории Украины в связи с инцидентом.

Как известно, в феврале российский президент Владимир Путин заявил об успешных испытаниях крылатой ракеты неограниченной дальности с ядерной двигательной установкой "Буревестник". Американские эксперты в области ядерной энергетики подозревают, что взрыв и выброс радиации в Архангельской области России произошли во время испытания именно этой крылатой ракеты.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...