Мир

В ПАСЕ считают, что РФ затягивает конфликт на Донбассе для запугивания Европы

Зеленкова убеждена, что Россия намеренно избегает международного диалога по поиску путей урегулирования конфликта на Донбассе

Кремль не желает решать конфликт в Украине, поскольку это дает ему возможность угрожать Европе. Как сообщает "ДС", об этом заявила докладчик ПАСЕ, чешский депутат Кристина Зеленкова (Альянс либералов и демократов за Европу), передает "Немецкая волна".

Об этом евродепутат рассказала, комментируя проект доклада "Политические последствия конфликта в Украине", что приняли в среду, 22 июня, на заседании ПАСЕ в Страсбурге.

"Непонятно, сама Россия стремится восстановить украинский суверенитет на этих территориях, хочет затягивать конфликт на востоке Украины, чтобы таким образом углублять нестабильность в этой стране, одновременно отправляя гибридные угрозы для остальной Европы", - говорит Зеленкова.

"На самом деле доклад о том, какие последствия имеет для Украины внешняя военная агрессия России", - рассказала она. Евродепутат считает, что международные санкции различных уровней является пока что самым действенным механизмом влияния на Кремль, однако выразила сожаление, что правительства европейских стран уже не имеют единой позиции по этому поводу.

Зеленкова убеждена, что Россия намеренно избегает международного диалога по поиску путей урегулирования конфликта на Донбассе, о чем, в частности, свидетельствует нежелание встречаться с ней кого-то из российской делегации или политиков.

В то же время, она сомневается, что выборы в Госдуму РФ осенью существенно изменят ситуацию. Российская сторона, по словам депутата ПАСЕ, демонстрирует все меньше интереса в решении украинского конфликта мирным способом.

Зеленкова также добавила, что в начале работы над докладом она квалифицировала события на Донбассе как "гибридную аннексию", однако сейчас убеждена, что это открытая российская аннексия.

В частности, в документе отмечается, что стремительное ухудшение ситуации безопасности на Донбассе, а также усиление контроля со стороны России над местными сепаратистами делает шансы на выполнение минских договоренностей очень слабыми.

Так, по словам Зеленковой, евродепутаты с пониманием относятся к скептицизму украинской власти в успехе Минских договоренностей, в частности пункта об особом статусе Донбасса и проведения там местных выборов.

Как ранее сообщала "ДС", в Парламентской ассамблее Совета Европы смягчается антироссийская риторика, в частности звучат призывы уже в 2016 году вернуть делегацию из РФ.