Мир

В РФ запретили прокат голливудского фильма о советском разведчике – не прошел цензуру

Голливудская картина "Номер 44" отозвана из российского проката "из-за искажения исторических фактов"

Как передает "ДС", Министерство культуры Российской Федерации посчитало, что прокат этого фильма недопустим в преддверии празднования 70-летия дня Победы. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на Минкультуры РФ.

Отметим, фильм сняли с проката за день до премьеры, так как мировая премьера фильма запланирована на 17 апреля 2015 г. Одновременно должна была состояться и премьера фильма в России.

Главные роли в фильме исполняют Том Харди, Гари Олдман и Науми Рапас. По сюжету главный герой фильма - офицер советской разведки Лев Демидов. Он расследует серию убийств детей. Фильм снят по одноименному роману Тома Роба Смита, который в последствии был номинирован на 17 международных премий.

Как отмечают в ведомстве, по итогам пресс-просмотра в Минкультуры начали поступать жалобы, в которых указывалось, что исторические события в фильме искажены, а также предоставлены своеобразные трактовки событий до, во время и после Великой Отечественной войны. Также вызвали вопросы образы и характеры героев советской эпохи, показанные в фильме. Предпросмотр состоялся 14 апреля.

В российском министерстве отмечают, что компания "Централ Партнершип", которая занимается прокатом картиніі, также придерживаются мнения, что показ такого фильма недопустим в преддверии 70-летия Дня Победы.

По информации минкультуры, компания "Централ Партнершип" самостоятельно отозвала прокатное удостоверение, принимая на себя любые вытекающие коммерческие последствия этого решения.

Отметим, что на сайте IMDB.com у фильма хороший предпремьерный пользовательский рейтинг (7,1) - он выше медианного по всей базе фильмов (6,7).

Как писала "ДС", ранее  замглавы администрации президента РФ Магомедсалам Магомедове заявлял, что на российской сцене должны показывать только те произведения, которые сплочают единство страны, а не раскалывают общество.