Мир

Россия будет давать неточные прогнозы погоды из-за экономии бюджета

Сокращение расходов Росгидромета на 10% скажется на качестве прогнозов погоды в России и в мире.

Об этом в среду, 25 февраля, сообщил глава Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Российской федерации (Росгидромет)Александр Фролов, передает "ДС" со ссылкой на "Дождь".

По его словам, из-за оптимизации бюджета Росгидромета сократилось число атмосферных зондов, которые запускают российские аэрологические станции, в два раза - раньше их запускали два раза в сутки, теперь лишь один.

"В мире порядка 870 аэрологических станций международного обмена, из них 113 - российские. Мы были вынуждены, в связи с сокращением бюджета, чтобы не сокращать численность людей, перейти от двухразового зондирования к одноразовому", - объяснил Фролов.

Уменьшение числа исследований уже повлияло на прогноз погоды, сказал глава Росгидромета, однако это "не является критическим для заблаговременного предупреждения о неблагоприятных условиях погоды".

Глава Всемирной метеорологической организации Дэвид Граймс обратился к Александру Фролову с вопросом об уменьшении потока метеоданных из России. Глава Росгидромета сказал, что Россия предоставит организации данные в том случае, если со страны будут сняты санкции.

Как сообщала "ДС", вице-премьер РФ по вопросам ВПК Дмитрий Рогозин заявил, что за восемь лет Россия планирует запустить около 100 военных и 200 гражданских спутников.