Мир

В России четверть рынка презервативов оказалась вне закона

По словам главы Росздравнадзора, у продукции компании Durex есть шанс вернуться на российский рынок

В России запретили продажу презервативов Durex, поскольку эта продукция не зарегистрирована в установленном порядке, заявил глава Росздравнадзора Михаил Мурашко, передает "ДС" со ссылкой на "Коммерсант".

"Это значит, что линейный ряд, который представлен компанией, не имеет российской регистрации. В соответствии с законодательством медицинские изделия должны пройти испытания технические, токсикологические, и все это должно пройти экспертизу в Росздравнадзоре", - цитирует ТАСС господина Мурашко.

По словам главы Росздравнадзора, у продукции компании Durex есть шанс вернуться на российский рынок после проведения регистрационных процедур: "Они должны либо зарегистрировать как новое изделие, либо внести изменения в установленном порядке. Компания обязана соблюдать законодательство, это не первый случай, просто это касается многих, поэтому он стал резонансным".

Отмечается, что Durex - один из лидеров рынка, на нее приходятся 25% объема продаж презервативов в России. Еще 40% у Contex и около 10% у Vizit.

Как сообщала "ДС" в СМИ появилась информация о том, что в России могут ограничить госзакупки презервативов, дефибрилляторов, стоматологических инструментов и еще ряд медицинских изделий из-за рубежа.