Мир

В России уже запрещают Вагнера. Люди пока протестуют

Участники митинга, прошедшего в Новосибирске, выступили против цензуры и потребовали отставки министра культуры РФ

В Новосибирске в воскресенье прошел митинг в защиту свободы творчества и против цензуры, сообщает "ДС" со ссылкой на rbc.ru. Участники акции - две-три тысячи человек потребовали отставки министра культуры и возврата в репертуар местного театра оперы и балета постановки оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер" режиссера Тимофея Кулябина.

Напомним, что в конце марта из-за упомянутой постановки, вызвавшей резко противоположные отзывы, был уволен директор театра Борис Мездрич. Должность занял Владимир Кехман, директор петербургского Михайловского театра, который сразу же снял "Тангейзер" с репертуара.

 Участники митинга приняли резолюцию, в которой потребовали от руководства страны гарантий конституционных прав на свободу совести. Также со сцены было показано видеообращение кинорежиссера Андрея Звягинцева, который сказал, что "художник должен говорить простым языком - языком правды, а зритель должен иметь возможность его услышать".

Свои требования, изложенные в резолюции, участники митинга "За свободу творчества" собираются направить президенту Владимиру Путину и Государственной думе.


"Нежелание действующего министра культуры принимать во внимание сложившуюся в обществе систему ценностей, его неуважительное отношение к мнению граждан и деятелей культуры, а также его неконституционные призывы к ограничению свободы творчества вынуждают нас требовать отставки министра культуры РФ В. Мединского", — говорится в резолюции.