Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В российской больнице более ста детей заразились гепатитом

Четверг, 14 Марта 2019, 12:39
В российском Благовещенске более ста детей заразились гепатитом С в онкологическом отделении Амурской областной детской клинической больницы

В конце декабря прошлого года было известно о 20 случаях заражения, передает "ДС" со ссылкой на "Коммерсант". 

Дети заражались гепатитом в больнице годами. Родители начали составлять списки пострадавших и закончили "примерно на ста случаях" - диагнозы были поставлены в период с 2013 по 2018 годы. Источник издания утверждает, что у всех детей выявили "один и тот же родственный тип вируса" - это значит, что они заразились в одном месте.

Причиной заражения собеседник издания назвал "нестерильные медицинские инструменты". Одна из матерей рассказала, что врач объяснила появление у ребенка гепатита "переливанием крови".

После обращения родителей Роспотребнадзор провел проверку, а Следственный комитет завел дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил. По словам источника, потерпевшими по нему проходят около 70 человек.

В конце декабря 2018 года сообщалось о 26 заразившихся гепатитом детях, отмечает телеканала "Дождь". Примечательно, что тогда в пресс-службе правительства Амурской области заявили, что в больнице провели проверку и не выявили источника заболевания среди персонала, доноров крови и компонентов для переливания. В больнице заверили, что используют "одноразовый инструментарий", а проверку Роспотребнадзора там обосновали "личностными и необъективными данными" от родителей.

В марте несколько родителей обратились с досудебной претензией в больницу. Они потребовали компенсацию в размере 10-15 миллионов рублей за каждый случай. Они также направили заявление в Роспотребнадзор и попросили ведомство обратиться в суд.

Напомним, в начале марта стало известно, что в Ульяновской области число курсантов, заразившихся червями-паразитами, проникающими в легкие, мышцы и мозг (эхинококкозом), увеличилось почти вдвое - с 26 до 49 человек. 

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир