Мир

В РПЦ грозятся затаскать карикатуристов Charlie Hebdo по судам

Сами авторы утверждают, что просто комментировали событие

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что российским судам "следовало бы проверить" на предмет экстремизма карикатуры, касающиеся падения российского лайнера А321 в Египте, - передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Оскорбление памяти умерших - уже за гранью. В этом плане нравственность должна больше повлиять на право. У нас, между прочим, не допускается по закону оскорбление памяти умерших, как и оскорбление чувств верующих, разжигание розни по национальному и религиозному признакам", - заявил он. По словам протоиерея, он "вполне представляет себе", что компетентные органы, такие как суд, могли бы взять на себя рассмотрение данного случая "на предмет экстремизма".

В то же время главный редактор французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo Жерар Биар заявил, что картинки не были направлены на то, чтобы высмеять факт трагедии.

Напомним, журнал Charlie Hebdo опубликовал на своих страницах две карикатуры, связанные с крушением российского самолета А321 в Египте.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал кощунством карикатуры журнала Charlie Hebdo на тему катастрофы A321.

В свою очередь официальный представитель министерства иностранных дел Франции заявил, что журналисты в их стране свободно выражают свое мнение, которое не всегда совпадает с мнением официальных властей.