Мир

В Сирии мы отстаиваем наши национальные интересы — Медведев

​Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что для Москвы не является принципиальным вопросом, кто конкретно возглавляет Сирию

Как сообщает "ДС" со ссылкой на Интерфакс, Медведев отрицательно ответил на вопрос о том, принципиально ли для России, чтобы у власти в Сирии остался Башар Асад.

"Нет, это абсолютно не так. Кто будет руководителем Сирии, должен определять сирийский народ. Он, кстати, многонациональный, многоконфессиональный, сложный. И это вопрос выбора самого народа", - сказал Медведев в интервью программе "Вести в субботу".

Так российский премьер ответил на обвинения в том, что в Сирии Москва выступает не в свою защиту, а в защиту президента Башара Асада.

"Мы сражаемся не за конкретных лидеров, мы отстаиваем наши национальные интересы, с одной стороны. Президент об этом сказал: очевидно, что если этих террористов не уничтожить там, они приедут в Россию. Ну и второе - есть обращение легальных властей. Вот из этого мы и исходим", - пояснил Медведев.

Как ранее сообщала "ДС", глава МИД РФ Сергей Лавров заявил об отказе Вашингтона обсуждать ситуацию в Сирии с российской делегацией во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

 

Напомним, 30 сентября Совет Федерации РФ в закрытом режиме поддержал просьбу президента Владимира Путина об использовании Вооруженных сил России в Сирии. Путин заявлял, что Россия будет поддерживать сирийскую армию только с воздуха без наземных действий.