Мир

В США решили заменить свои ракеты класса «воздух-земля»

Командование Армии США объявило тендер на разработку и поставку новых ракет класса «воздух-земля», которые должны будут заменить устаревшие AGM-114 Hellfire

Как сообщает "ДС" со ссылкой на Flightglobal, новые ракеты должны быть оснащены двухрежимной системой самонаведения. Приглашение участию в конкурсе получили американские компании Lockheed Martin и Raytheon. Они могут предложить военным как модернизацию систем наведения Hellfire, так и новые ракеты.

Согласно требованиям американских военных, основной упор в тендере делается на системы самонаведения для ракет. Lockheed Martin объявила, что намерена заменить на ракетах Hellfire системы самонаведения. Новые системы будут включать в себя улучшенный полуактивный лазерный сенсор и радиолокационную станцию миллиметрового диапазона.

КомпанияRaytheon может интегрировать в Hellfire такие же системы. Кроме того, компания оснастит ракеты и инфракрасной системой самонаведения. Будут ли внесены в конструкцию AGM-114 какие-либо другие изменения, пока неизвестно. Между тем, командование Армии США объявило, что новые ракеты также будут поставляться Корпусу морской пехоты США для использования на ударных вертолетах AH-1Z Viper.

Как сообщала "ДС", советник президента США по вопросам национальной безопасности Сюзан Райс сообщила, что Вашингтон обдумывает вместе с европейскими партнерами как осуществить "значительный шаг" касательно поставок летального оружия в Украину.