Мир

В Таджикистане президенту разрешили править пожизненно

Также поправки к конституции закрепляют президентскую форму правления

Нижняя палата (Маджлиси Намояндагон) парламента Таджикистана одобрила поправки к конституции страны, которые позволяют действующему главе страны Эмомали Рахмону неограниченное число раз участвовать в президентских выборах. Об этом сообщили в пресс-службе парламента, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Все поправки одобренные депутатами, будут направлены на экспертизу в конституционный суд республики, после чего будет определена дата проведения всенародного референдума по проекту закона "Об изменениях и дополнениях в конституцию Таджикистана", - говорится в сообщении.

Как подчеркивается в новой редакции статьи 66 Конституции страны, "кандидатом на пост президента Республики Таджикистан может быть выдвинуто лицо не моложе 30 лет, владеющее государственным языком и не менее последних 10 лет проживающее на территории республики".

Эту статью, как пояснил депутат Махмадали Ватанзода, предлагается дополнить следующим содержанием: "Ограничения, предусмотренные в этой статье, не распространяются на основателя "Мира и национального единства - лидера нации". Этим правовым статусом действующий президент Эмомали Рахмон был наделен депутатами 9 декабря минувшего года.

В числе других существенных поправок в Конституцию Таджикистана является запрет на создание политических партий и объединений религиозного и националистического характера, упразднение Совета юстиции. Запрещается также деятельность иностранных политических партий.

Кроме того, также поправки к конституции закрепляют президентскую форму правления, которая фактически действует с 1994 года, но не прописана в действующей редакции основного закона.

Напомним, Эмомали Рахмон является руководителем страны с 1992 года.