Мир

В Таиланде проходит референдум по поводу новой конституции

Ожидается, что результаты голосования будут известны вечером в воскресенье

В Таиланде начался референдум по поводу проекта новой конституции страны, разработанного правительством военных, захватившим власть два года назад. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Власти запретили агитацию перед голосованием, и многие избиратели признаются, что имеют весьма ограниченные представления о содержании предложенного документа.

Как уверяет правительство Таиланда, новая конституция будет способствовать укреплению стабильности и подотчетности системы власти. Однако критики заявляют, что новая конституция только усилит власть вооруженных сил, в том числе через назначение членов сената, в котором часть мест будет закреплена за военными командующими.

Премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча пообещал провести демократические выборы в следующем году, если проект новой конституции будет одобрен. Ожидается, что результаты голосования будут известны вечером в воскресенье.

Напомним, военные пришли к власти в мае 2014 года в результате переворота и потребовали переписать конституцию, заявляя о необходимости начать в стране новую эру чистой политики и стабильной демократии.

Однако правительство Чан-Оча, который сам является отставным генералом, использовало свои полномочия, чтобы запрещать акции протеста и ограничить дебаты по поводу новой конституции.

Более 100 человек, пытавшихся выступать против референдума в соцсетях, были арестованы, а за открытую критику ввели наказание вплоть до десяти лети лет лишения свободы.