Мир

В Украине завели дело на друга Путина Берлускони – нардеп

Дело открыто из-за посещения итальянца аннексированного Россией Крыма

В Украине в отношении бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони открыли уголовное производство, сообщил народный депутат Украины Георгий Логвинский, передает "ДС" со ссылкой на "Крым.Реалии".

По его словам, производство открыто по статье 332, часть 1, которая предусматривает уголовную ответственность за нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины. А действия бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, который в сентябре посетил Крым, подпадают под данную статью, отметил нардеп.

Также дело заведено по статье 191 - "завладение имуществом".

"Вне зависимости от статуса и положения мы будем привлекать к ответственности каждого и Берлускони не является исключением. Я вам демонстрирую документы от Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины о том, что в отношении Берлускони открыто уголовное производство на территории Украины по статье 332, часть 1, а также по статье 191 - "завладение имуществом", - заявил Логвинский и предъявил документы.

По его словам, итальянскому политику может грозить срок от пяти до восьми лет лишения свободы", а также запрет на занятие определенных должностей и конфискация транспортных средств.

Напомним, в сентябре СБУ приняла решение запретить въезд в Украину экс- премьеру Италии Сильвио Берлускони.

Как сообщала "ДС", 11 сентября Сильвио Берлускони прилетел в Россию для встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, после чего они сразу же отправились в оккупированный Крым. Президент РФ первым же делом повез экс-премьер-министра  Италии Сильвио Берлускони на кладбище итальянских солдат на горе Госфорта возле аннексированного Севастополя.

Как изввестно, Путина и Берлускони связывают давние дружеские отношения. Так, не так давно итальянские СМИ писали, что Сильвио Берлускони заявил будто Владимир Путин предложил ему гражданство и министерский пост.