Мир

В Японии проснулся спавший более 20 лет вулкан. Объявлен максимальный уровень опасности

В Японии сегодня, 29 мая, началось извержение вулкана Кутиноэрабу, расположенного на одноименном острове на юге Японии

Об этом сообщает Японское метеорологическое агентство, пишет "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Как сообщается, японские метеорологи объявили пятый, максимальный уровень опасности извержения вулкана, который предполагает эвакуацию местного населения.

Площадь острова, на котором расположен вулкан, составляет всего 38 кв км, а население не превышает 150 человек. Там находится несколько пансионатов с горячими источниками, а сам остров целиком входит в состав национального парка Кирисима-Яку.

Как сообщил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, почти все жители острова Кутиноэрабу благополучно эвакуированы из своих домов и находятся в специальных укрытиях.

"120 из 137 жителей острова уже находятся в укрытии", - подчеркнул он, отметив, что в самое ближайшее время жителей Кутиноэрабу переправят на остров Якусима.

О пострадавших информации на данный момент не поступало. К острову также были направлены подразделения воздушных, наземных и морских сил самообороны страны, в частности - авиация.

Ранее власти японского города Хаконе объявили об эвакуации людей в районе долины Окувадани из-за повышения вулканической активности. 

Как отмечается, последнее извержение этого вулкана было зафиксировано в 1993 году - тогда погибло несколько человек.

Напомним, в апереле в Чили проснулся спавший более 40 лет вулкан. Эвакуированы тысячи людей.