Мир

Варшавский суд огласил приговор "яичному" стрелку по экс-президенту Польши

Суд объявил приговор при отсутствии подсудимого

Окружной суд Варшавы приговорил гражданина Украины Ивана С. к лишению свободы на полгода с переносом исполнения приговора на два года и уплаты 2 тыс. злотых штрафа, сообщает "ДС" со ссылкой на "Польсоке радио".

Как сообщается, украинец в июле 2013 года разбил яйцо о плечо предыдущего президента Польши Бронислава Коморовского.

По данным издания, суд объявил данный приговор сегодня, 4 декабря, при отсутствии подсудимого, который не приехал из Украины. Суд признал необязательным присутствие обвиняемого, поскольку его соответствующим образом не оповестили о судебном слушании. пишет издание.

"Сегодня суд открыл заседание, выслушал обвинительный акт и после не целого часа объявил приговор", - говорится в сообщении.

Как отмечается, в заключительной речи польский прокурор попросила для С. наказание в виде четырех месяцев лишения свободы с переносом приговора на два года и уплату 2 тыс. злотых штрафа, а также публикации извинений за свой счет в двух польских изданиях.

Напомним, яичный инцидент произошел после мессы в костеле святых Петра и Павла в Луцке 14 июля. 21-летний парень подошел к Б.Коморовскому и похлопал его по плечу, после чего на пиджаке польского президента осталось раздавленное яйцо. Милиция сразу же задержала подозреваемого, которым оказался житель Запорожской области.

По данному факту следственное управление Управления МВД Украины в Волынской области начало уголовное производство по ч.1 ст.296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины, а 19 июля Луцкий горрайонный суд вынес приговор 21-летнему украинцу - год ограничения свободы с испытательным сроком в один год.

Нападение осудило украинский МИД, а сам Коморовский призвал не придавать инциденту особого значения. 

Позже следствие начала польская прокуратура в Варшаве. С. признался в содеянном, за что ему грозило три года тюрьмы. В объяснениях С. утверждал, что хотел выразить свой протест против распространенного в польских СМИ мнения, что Волынская трагедия "была геноцидом исключительно польского народа, ведь пострадали также украинцы".