Мир

Visa может отказать ФИФА в спонсорстве

Компания-оператор системы банковских платежных операций Visa пригрозила пересмотреть спонспорский контракт с ФИФА, если футбольная организация не восстановит свою репутацию

Как передает "ДС" со ссылкой на "Дождь", соотвествующее заявляение размиещено на странице Visa в Tumblr.

В сообщении говорится, что Visa "разочарована и озабочена" задержанием членов исполкома ФИФА по подозрению в коррупции. "Мы в качестве спонсора ожидаем от ФИФА скорейших шагов по решению проблем в организации", - пишет Visa.

По мнению компании, чиновники ФИФА должна провести реформы для повышения этического уровня в организации и восстановления репутации игр в глазах фанатов.

"Visa стала спонсором ФИФА, поскольку Чемпионат мира по футболу является одним из немногих по-настоящему глобальных спортивных мероприятий, которое объединяет людей со всего мира вокруг любви к футболу". В случае, если футбольная организация не предпримет необходимые меры, Visa оставляет за собой право пересмотреть спонсорские отношения.

Ранее стало известно, что американская компания Nike, вероятно, упоминается в материалах одного из дел о коррупции в ФИФА. В компании уже заявили, что сотрудничают со следствием, хотя непосредственно обвинения в адрес Nike пока не выдвигались.

Напомним, 27 мая швейцарские власти по запросу следователей из США провели в Цюрихе операцию по задержанию членов исполкома ФИФА, которых подозревают в участии в многочисленных коррупционных схемах, в том числе по поводу присуждения прав на проведение чемпионатов мира в России в 2018 году и в Катаре в 2022 году. Среди задержанных оказались два вице-президента организации, им грозит экстрадиция в США.

Инцидент произошел за два дня до выборов президента ФИФА. Этот пост на протяжении уже 17 лет занимает Йозеф Блаттер, который вновь выдвинул свою кандидатуру. Обвинений в адрес Блаттера пока не последовало, и он намерен пройти процедуру переизбрания.

Как сообщала "ДС", генпрокурор США Лоретта Линч сообщила, что чиновники ФИФА, в частности, брали взятки за организацию ЧМ-2010 в ЮАР.