Мир

Власти Финляндии запретили въезжать из России на велосипедах

Ограничение касается двух КПП - Салла (Salla) и Рая-Йоосеппи (Raja-Joosepi) на севере страны

Власти Финляндии запретили пересекать границу с Россией на велосипеде из-за наплыва мигрантов, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

Как сообщают местные СМИ, в Финляндии говорили о планах запретить проезд через некоторые КПП на велосипедах еще в конце ноября. Такой шаг официально объяснялся мерами безопасности. На погранпунктах, которые открыты только для автомобилей, нет отдельных дорожек для велосипедов, а передвижение на двухколесном транспорте в зимнее время может создать угрозу безопасности всех участников движения.

Другой значительный фактор - наплыв беженцев в страну. Большинство из них попадают в Финляндию через границу со Швецией. Однако просители убежища стали ездить и через КПП на российско-финской границе. Многие из них используют велосипеды, потому что пересечение границы пешком запрещено.

 

Как сообщала "ДС", около 1 миллиона беженцев прибыло в Европу по морю. Страны-члены ЕС на фоне заявлений о необходимости ужесточения правил пересечения границ союза решили создать единую пограничную службу.