Мир

Власти РФ "неожиданно" узнали о резком падении доходов населения

Правительство РФ готовит "генеральное соглашение" с работодателями о состоянии рынка труда и заработных плат сотрудникам

Правительство России "неожиданно" осознало, что падение доходов населения в РФ характеризуется как очень резкое. Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец в ходе Недели российского бизнеса, передает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"У нас обозначается очень резкое падение доходов. Резкое - и по реальному уровню заработной платы, и вообще доходов. Это все отражается на снижении покупательской способности населения, и это все отражается на розничном обороте, который сокращается, причем сокращается такими серьезными темпами", - заявила вице-премьер.

Голодец анонсировала "генеральное соглашение" с работодателями о состоянии рынка труда и заработных плат сотрудникам.

"В этой связи, мне кажется, что на повестке дня стоит вопрос о заработных платах и очень серьезных переговорах и с работодателями, и с представителями работников относительно в том числе механизмов регулирования оплаты труда. У нас готовится генеральное соглашение, и в этом году мы должны подойти к нему абсолютно неформально", - заявила Голодец.

Вице-премьер также посетовала на сильную диспропорцию уровня зарплат по отраслям. В качестве примера она привела среднюю зарплату по стране и среднюю зарплату в финансовом секторе.

Голодец призвала искать разумный подход к системе оплаты труда.

Как ранее сообщала "ДС", по итогам 2015 года число бедных россиян выросло сразу на 3,1 млн человек, достигнув 19,2 млн человек.