Мир

Военные США хотят "оккупировать" Европу для защиты от России — WSJ

Командование ВС США предложило увеличить военное присутствие в Европе для сдерживания угрозы со стороны России

Такие намерения были озвучены на военно-политической конференции, прошедшей в городе Сими-Вэлли в штате Калифорния с участием ключевых командующих ВС США, передает "ДС" со ссылкой на "Коммерсант".

Как пишет The Wall Street Journal, предполагается, в частности, увеличение числа единовременно присутствующих в Европе американских военных подразделений за счет еще одного. Отмечается, что в настоящий момент в Европе находятся два подразделения США с 3,5 тыс. военнослужащими в каждой. По словам начальника штаба американской армии генерала Марка Милли, будут добавлены еще несколько формирований, включающих "боевые вертолетные подразделения, инженерные команды и артиллерийские бригады". Эти меры, наряду с совершенствованием тренировки бойцов, необходимы, по словам американского военного, для "гарантии того, что в Европе не вспыхнут новые конфликты".

Согласно заявлению главнокомандующего Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе американского генерала Филипа Бридлава, окончательное решение по усилению военного присутствия будет принято в ближайшие месяцы. Отмечается, что эти предложения для реализации сначала должны быть оформлены официально и переданы Пентагоном на рассмотрение администрации президента США и Конгресса для их одобрения и выделения финансирования.

Министр обороны США Эштон Картер во время выступления на конференции в Сими-Вэлли сообщил, что Вашингтон обдумывает "новые варианты действий", которые могут быть использованы для сдерживания России в рамках укрепления коллективной безопасности членов НАТО. В этих целях США готовы защищать интересы страны и своих союзников с помощью военных средств, в том числе проведением "модернизации ядерного арсенала" и инвестиций в разработку современных систем вооружения.

 

Как сообщала "ДС", в октябре министры обороны стран-членов НАТО одобрили программу расширения и усиления сил реагирования Альянса в Европе.