Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Военные США и Южной Кореи начали масштабные учения
Понедельник, 21 Августа 2017, 08:39
Начались 11-дневные военные маневры с участием США, Южной Кореи и других государств

В этих давно запланированных 11-дневных учениях под кодовым названием "Ulchi Freedom Guardian" (UFG) отрабатывается сценарий войны на Корейском полуострове на основе компьютерной симуляции, пишет "ДС" со ссылкой на DW.

Только США выделили для маневров 17500 солдат и офицеров. Из них 3000 человек были переброшены в регион по воздуху. Для сдерживания КНДР Вашингтон дислоцировал в Южной Корее 28500 военнослужащих. В учениях участвуют также военные из Австралии, Канады, Колумбии, Дании, Новой Зеландии, Нидерландов и Великобритании.

Маневры проходят в условиях повышенной напряженности в регионе. Наблюдатели опасаются, что Северная Корея может отреагировать, к примеру, новыми ракетными испытаниями. Президент США Дональд Трамп после запусков двух межконтинентальных ракет в КНДР в июле пригрозил Пхеньяну "огнем и яростью".

В ответ руководство Северной Кореи заявило о намерении обстрелять ракетами американский остров Гуам в Тихом океане, где Вашингтон держит стратегически важную военную базу.

20 августа государственные СМИ КНДР назвали американо-южнокорейские учения "выражением враждебности", предупредив, что никто не может гарантировать того, что эти маневры не перерастут в боевые действия. Пхеньян постоянно обвиняет США в подготовке военного вторжения. Вашингтон, однако, отрицает это.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир