Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Волкер не исключил применения "ядерной опции" - отключения РФ от системы SWIFT

Четверг, 6 Декабря 2018, 12:15
Одной из возможных мер усиления давления на РФ после ее вооруженной агрессии в районе Керченского пролива может стать отключение российских банков от системы SWIFT

Волкер: Одной из возможных мер усиления давления на РФ может стать отключение российских банков от системы SWIFT

Об этом заявил спецпредставитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер, передает "ДС" со ссылкой на "Голос Америки". 

По словам Волкера, США и их западные союзники рассматривают ряд вариантов, чтобы не допустить новых проявлений одностороннего контроля России в общих водах Азовского моря. США хотят принятия таких мер, чтобы "оказать давление на Россию", подчеркнул дипломат.

Читайте такжеПРОБЕЖАЛА ПЕРСИДСКАЯ КОШКА. ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ США ПОЙДУТ ВОЙНОЙ НА SWIFT

"Возможной мерой является отключение российских банков от международной банковской сети SWIFT, которая регулируется законами Бельгии и ускоряет международные транзакции, отправляя платежные поручения финансовым институтам в разных странах", - сказал он.

Спецпредставитель Госдепа добавил, что это называют "ядерной опцией", поскольку такая мера приведет к издержкам для всех участников.

"В конечном итоге, мы должны сохранять возможность такого варианта, потому что мы не можем и дальше смотреть, как Россия предпринимает новые агрессивные шаги в отношении соседей", - заключил Волкер.

Читайте такжеПРИНУЖДЕНИЕ К МИРУ: ЧТО США МОГУТ СДЕЛАТЬ С РФ В ЧЕРНОМ МОРЕ

Напомним, 26 ноября Верховная Рада в ответ на вооруженную агрессию России в районе Керченского пролива и захват украинских судов и их экипажей поддержала президентский законопроект о введении военного положения в 10 областях на 30 суток. Военное положение было введено с 26 ноября. 

Все захваченные пограничниками ФСБ РФ украинские моряки были арестованы на два месяца, до 25 января 2019 года. 3 декабря всем 24 украинским военнопленным было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 322 УК РФ ("Незаконное пересечение границы РФ"). 

Все о российской агрессии в Азовском море и о введении военного положения в Украине читайте здесь

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир