Мир

Впервые с сентября доллар в РФ прыгнул выше 69 рублей

Российская валюта теряет позиции на фоне снижения нефтяных котировок

Доллар и евро устремились вверх на Московской бирже, доллар впервые за 3 месяца превысил 69 рублей на фоне дешевеющей нефти, сообщает "ДС" со ссылкой на Интерфакс.

Доллар поднимался до 69 рубля (+86,5 копейки к предыдущему закрытию), около 14:43 мск, евро достигал 74,73 рубля (+67 копеек). В последующем валюты чуть отступили от достигнутых уровней, но в 14:51 мск доллар вновь устремился вверх и превысил отметку 69 рублей.

Причиной отступления рубля эксперты называют падение нефти. Нефтяные котировки продолжают снижаться в понедельник после того, как в пятницу ОПЕК приняла решение не придерживаться установленных квот на добычу. На очередном заседании, состоявшемся в пятницу в Вене, ОПЕК сообщила, что намерена сохранять фактический уровень добычи, составляющий около 31,5 млн баррелей в сутки.

Генеральный секретарь организации Абдалла Эль-Бадри заявил в ходе пресс-конференции, что картель не готов в одиночку балансировать рынок. По его словам, представители ОПЕК продолжит встречи с крупнейшими мировыми производителями нефти, не входящими в картель, для выработки скоординированного решения о сокращении добычи.

"На рынке так много нефти, что если ОПЕК согласилась бы снизить добычу, она просто подарила бы свою долю рынка кому-то еще", - говорит старший аналитик CMC Markets Рик Спунер.

Решение ОПЕК призвано защитить интересы участников картеля, заявил министр нефти Ирака Адиль Абд Аль-Махди. "Мы защищаем интересы наших стран, защищаем интересы нашей организации, - сказал он. - У американцев нет потолка добычи, у русских тоже, почему он должен быть у ОПЕК?"

Стоимость январских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:40 мск снизилась более чем на 1%, до $42,5 за баррель.

Как ранее сообщала "ДС", на рассмотрение Государственной Думы России внесен проект закона, запрещающего на территории России оборот и хранение долларов США.